美味しいオレンジ色

寒い日が続きますね。姫路本店N井です。

金柑(きんかん)です。

写真①

昨日帰宅すると、両親が庭で金柑の実を収穫したらしく
大量の金柑がバケツ4、5杯分!まだ緑のもありますが、
あく抜きのため水に浸けているところです。

写真②

これを大量の氷砂糖と酢で煮込み、金柑のシロップ漬けを
作るのが年中行事になっています。

もちろん生でも食べます。皮ごと食べられる、というより
皮が美味しいのですよね。少し苦味もありつつ甘い皮を、
中の酸っぱい果汁ごとモリモリ食べます。あ、種は出した
方がいいです。
体質によりますが、食べすぎると口の周りがピリピリする
のが難点。でも美味しいので、お昼の弁当のデザートにも。

写真③

昔から喉に良い効能が知られており、金柑エキスを配合した
のど飴やホットドリンクなどもよく見かけますね。姫路本店
にものど飴を置いてますよ。ぜひどうぞ(^-^)

写真④



金柑以外にも我が家の庭には柑橘系の木が多く、旬の時期を
ずらしつつ晩秋から春にかけて様々な果実が収穫できます。

温州みかん、伊予柑、ポンカン、デコポン、はっさく、
夏みかん、金柑、柚子、レモン、ネーブルオレンジ、
スプリングスイート、清見オレンジ・・・他にもあったかも?

それほど広くはない庭のどこにそんなにあるのか、謎です。
父母よ、ちょっと多すぎやしませんか(@_@;)

この冬はうっかり酷い風邪を引いてしまったので、今から
でも柑橘類をたくさん食べてビタミンCを摂取しなくては!
と思っているところです。インフルエンザも流行中ですので
皆様も健康にはお気をつけください。
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